El consejo consultivo está conformado por investigadores expertos, representantes de la sociedad civil y por tomadores de decisiones que han incidido en la generación de políticas públicas y/o en la implementación de programas e intervenciones para mejorar la salud y nutrición materno infantil a nivel nacional, regional y/o mundial. Se trata de un grupo de multidisciplinario y multifacético, cuyos puntos de vista favorecen la difusión y la aplicación de la información generada a través del OMI por parte de actores e instancia claves.
Mauro se unió a UNICEF México en abril de 2020, como jefe del área de Nutrición.
Mauro tiene una licenciatura en Antropología Cultural en la Universidad de Turín (Italia), una maestría en Salud Pública en la Universidad de Edimburgo (Escocia) y una especialización en Epidemiología Nutricional en la Universidad de Burdeos (Francia).
Mauro ha trabajado con organizaciones de la Sociedad Civil y Naciones Unidas y cuenta con más de 15 años de experiencia internacional en temas de salud y nutrición en Africa, Asia y América Latina. En los últimos años el trabajo de Mauro ha estado enfocado en el desarrollo e implementación de planes multisectoriales para reducir la triple carga de la mala nutrición, en programas de cambios sociales y de comportamiento, y en mejorar los entornos alimentarios de niñas, niños y adolescentes.
Químico Fármaco Biólogo (QFB), por la Facultad de Estudios Superiores de Cuautitlán, UNAM; Maestro en Finanzas y Doctorante de Innovación y Responsabilidad Social por la Universidad Anáhuac Campus Norte. Especialidad en Alta Dirección (AD2, ADIT, ADEA) por el IPADE.
Es Director General de Vitanui SA de CV, Fundador de Dianui AC, de Dianui Educación Continua SC (DEC) y del Instituto Vitanui AC. Es miembro del Consejo Académico de la Licenciatura en Nutrición y Ciencia de los Alimentos en la Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. Miembro del Consejo Directivo del Centro Mexicano de Filantropía, CEMEFI AC y del LIF Newton Fund, Universidad de Oxford.
Ha consolidado diversas alianzas de colaboración en proyectos educativos y sociales con organizaciones públicas, privadas y sociales entre las que se encuentran: UIA, INCMNSZ, INSP, EDN– ISSSTE, IMSS, ACADEMIA MEXICANA DE MEDICINA; ACADEMIA DE CIRUGIA, INP, AMMFEN, TEC DE MONTERREY, UNIVERSIDAD ANAHUAC, entre otras instituciones altamente destacadas.
En 1997 fue Presidente Nacional de ATAM AC, Sección 29 del Institute of Food Technologists, desde 1998 ha realizado Congresos en diversos tópicos relacionados con la Nutrición Infantil entre los que se encuentran : “Importancia del Enfoque del Ciclo de Vida en la Salud Materno Infantil”, “La Educación en Nutrición” con la Universidad Iberoamericana; “Lactancia Materna en el Trabajo y Áreas Públicas”, “Una visión de 360 grados” con el Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición “Salvador Zubirán”; “Orientación Alimentaria” con la EDN- ISSSTE; “la Responsabilidad Social y la Nutrición” con la Universidad Anáhuac; “Nutrigenómica y Obesidad” con el Instituto Nacional de Medicina Genómica; “Microbiota, la importancia de lo diminuto” con la Universidad del Valle de México; “Innovación en Salud” con el Instituto de Química de la UNAM; “Atención y Manejo Terapéutico del Síndrome Metabólico” en alianza con AMD, AMESI y AMC.
Ha organizado 3 consultas con los candidatos a la Presidencia de los Estados Unidos Mexicanos bajo el formato de la “Cumbre Nacional en Salud Alimentaria” en los años 2000, 2006, 2012.
Ha realizado semblanzas de grandes hombres mexicanos que han destinado “Una vida a la Salud y la Nutrición”. Ha sido creador de varios premios y reconocimientos para estimular la innovación en el área de salud y nutrición tal como: “Premio de Vinculación Filantrópica en pro de la Nutrición Infantil” y la “Muestra Nacional de Creatividad Saludable”, premio que promueve la innovación de productos, servicios y programas en pro de la salud: otorgado a organizaciones públicas, privadas y sociales desde 2011.
En la actualidad se encuentra trabajando en diversas iniciativas sociales para apoyar la Nutrición Infantil tales como el “Distintivo Código L”, el cual es otorgado a las organizaciones laborales que apoyan a las mujeres lactantes; y el “Nutribus tu transporte a la salud” que se enfoca en la promoción de estilos de vida saludable en las escuelas primarias.
El Dr. Salvador Espino actualmente es subdirector de investigación clínica en el Instituto Nacional de Perinatología. Coordina el grupo de atención e investigación en muerte fetal y es investigador nivel C del SII y nivel I del SNI con líneas de investigación en preeclampsia y hemorragia posparto.
Egresado de la especialidad y subespecialidad del Instituto nacional de perinatología. Su proyecto de doctorado en ciencias lo realizó con el equipo de trabajo del laboratorio de inmunobioquímica de la Dra. Guadalupe Estrada sobre sintasas de óxido nítrico. El proyecto de maestría en educación con el equipo del Dr. Enrique Gómez Sánchez sobre estrategias educativas en competencias procedimentales. Fue director de enseñanza en en el Instituto Nacional de Medicina Genómica.
El doctor Espino es Médico ginecólogo obstetra con subespecialidad en Medicina Materno Fetal, con Maestría en Ciencias Médicas y Maestría en Educación Médica, candidato a Doctor en Ciencias Médicas, con experiencia laboral médica en el área asistencial, docente y de investigación clínica. Realizó su proyecto de maestría en ciencias Médicas en el área de investigación clínica del Departamento de Medicina Fetal del Instituto Nacional de Perinatología en la línea de predicción de preeclampsia con flujometría arterial cerebral materna.
Es coautor de las guías de práctica clínica nacionales de la Secretaría de Salud para el manejo de la preeclampsia, para el manejo de la hemorragia posparto y de tromboembolia en el embarazo, es profesor titular del curso PHS nacional de emergencias obstétricas y profesor titular del curso de Medicina Basada en Evidencias del programa de Maestría en Nutrición Clínica del Instituto Nacional de Salud Pública así como miembro del Comité de Guías de Práctica Clínica del Colegio Mexicano de Ginecología y Obstetricia (COMEGO) y miembro de Comité de Investigación Clínica de la Federación Mexicana de Colegios de Obstetricia y Ginecología (FEMECOG). Es miembro activo del Colegio Mexicano de Ginecología y Obstetricia y de la Academia Nacional de Educación Médica. Es revisor de la revista Ginecología y Obstetricia de México y miembro del Comité Editorial de la revista Perinatología y Reproducción Humana.
Licenciado en Nutrición y Doctor en Ciencias en Salud Colectiva. Profesor del Departamento de Atención a la Salud en la Universidad Autónoma Metropolitana Xochimilco (UAM-X). Docente en la Licenciatura en Nutrición Humana y tutor en el Doctorado en Ciencias Biológicas y de la Salud de la UAM y en el Posgrado en Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional Autónoma de México. Su investigación se ha enfocado en entender las desigualdades socioeconómicas en salud, alimentación y nutrición; en el desarrollo de herramientas para evaluar el estado de nutrición, la actividad física y la condición física en escolares y adolescentes y en adaptar estrategias centradas en la persona para promover la adopción de hábitos saludables. Investigador Nacional nivel II por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología.
Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Maestra en Ciencias Sociomédicas y Doctora en Ciencias de la Salud. Es Investigadora Nacional Nivel II, miembro de la Academia Nacional de Medicina y Fellow de The Obesity Society. Actualmente se encuentra adscrita a la Clínica de Obesidad y Trastornos de la Conducta Alimentaria del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ). Además, es Secretaria del Comité de Investigación del INCMNSZ y vocal del Comité de Ética en Investigación de la Universidad Iberoamericana.
Se ha desarrollado como docente en universidades como la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) y la Universidad Iberoamericana Ciudad de México, y como directora de tesis de licenciatura, maestría, doctorado y alta especialidad.
Es nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos con Especialidad en Investigación en Nutrición Clínica, además de contar con una certificación internacional en Obesidad por la World Obesity Federation. Socia fundadora y expresidente del Colegio Mexicano de Nutriólogos y de la Asociación Mexicana de Nutriología, socio titular de la Sociedad Mexicana de Nutrición y Endocrinología, la Sociedad Latinoamericana de Nutrición, Obesity Society, American Society for Nutrition.
Editora asociada de la Revista Cuadernos de Nutrición y miembro del Comité Editorial de Archivos Latinoamericanos de Nutrición, de la Revista Mexicana de Endocrinología, Metabolismo y Nutrición y de la Revista Mexicana de Enfermería y de la Gaceta Médica de México. Coeditora de diversos libros (Nutriología Médica, La Obesidad: Perspectivas para su comprensión y tratamiento y de las Guías alimentarias y de actividad física en contexto de sobrepeso y obesidad en la población mexicana y autora de: Asuntos de mucho peso; un libro sobre aciertos y errores en la alimentación) y autora de artículos científicos en revistas indizadas y de artículos de divulgación científica.
Originario de Honduras, obtuvo un PhD en antropología biológica de la Universidad de Washington en Seattle. Ocupa la cátedra Robert W. Woodruff de Nutrición Internacional en el Departamento de Salud Global de la Universidad de Emory en Atlanta. Fue profesor de nutrición de las universidades de Cornell y Stanford, y empezó su carrera en el Instituto de Nutrición de Centro América y Panamá (INCAP) en Guatemala.
Su investigación se centra en nutrición materno-infantil, crecimiento y desarrollo, las repercuciones de la malnutrición temprana sobre las funciones fisiológicas a corto y largo plazo, la malnutrición de micronutrientes y la incidencia emergente de obesidad y enfermedades crónicas no transmisibles en el mundo. Sus estudios demuestran la importancia de la nutrición en los primeros mil días de vida (embarazo y los primeros 2 años) para la formación de capital humano y salud en el adulto. Su investigación actual se desarrolla en Guatemala, México y Vietnam y la India.
En reconocimiento a sus aportes científicos, la revista Lancet publicó una reseña titulada “Reynaldo Martorell: driving force in maternal and child nutrition (Volumen 382, agosto, 2013). Es miembro de la colaboración COHORTS que integra a cohortes de nacimiento de Brasil, Guatemala, Sud África, las Filipinas y la India. Además, es miembro del Consejo Ejecutivo de la Food Fortification Initiative (FFI) y de la ONG Hellen Keller International, y preside el Consejo Asesor Externo del INCAP, entre otros cargos. Es miembro electo de la Academia Nacional de Medicina (EEUU), la Academia Española de Nutrición, la Sociedad Epidemiológica Americana y la Sociedad Americana de Nutrición (Fellow).
Cuenta reconocimientos como el Premio Gopalan de Sociedad de Nutrición de la India, el Premio Internacional de Nutrición de la Sociedad Americana de Nutrición, el premio Raymond Pearl de la Sociedad de Biología Humana, el premio Carlos Slim en Salud a la Trayectoria en Investigación y un reconociendo del presidente de Honduras por sus “Contribuciones al Combate del Hambre y la Desnutrición”.
Sus actividades de servicio han sido muchas, particularmente en la aplicación del conocimiento científico en apoyo de políticas y programas. Ha colaborado en comités o como consultor con el Instituto de Medicina de los EEUU, los Centros Nacionales de Salud (NIH) de los EEUU, organismos internacionales (UNICEF, la Organización Mundial de la Salud, la Organización Panamericana de la Salud, el Banco Mundial, el Banco Interamericano de Desarrollo, el Programa Mundial de Alimentos) y varias fundaciones (Bill and Melinda Gates, The Wellcome Trust, The Pew Charitable Trusts).
Nutrióloga Certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos desde el 2008. Es doctora en Ciencias Médicas por la Universidad de Guanajuato y tiene cuatro maestrías (Investigación clínica, Gestión e Innovación Tecnológica, Experto Internacional en Toxicología, en Desarrollo e Investigación de Plantas Medicinales y maestrante de Política y Gobierno).
Investigadora Nacional nivel 1 por CONACYT. Profesora e investigadora de la Universidad de Guanajuato en el Departamento de Medicina y Nutrición donde impulsó el Laboratorio que lleva el nombre de su línea de investigación “Nutrición Ambiental y Seguridad Alimentaria”. Integrante del Cuerpo Académico de Biomedicina Traslacional. Fundadora del Observatorio Universitario de Seguridad Alimentaria y Nutricional del Estado de Guanajuato (OUSANEG) y de la Revista de divulgación Científica REDICINAySA. Miembro de la Red Internacional IPEN (por un mundo sin tóxicos). Integrante del Comité Mundial de Seguridad Alimentaria de las Naciones Unidas sobre las directrices sobre sistemas alimentarios y nutrición y el posicionamiento del MSC en 2021.
Miembro de La Organization for Women in Science for the Developing, Miembro de la Asociación 10 Mil mujeres Unidas por México, 10, 000 Mujeres Unidas por México. Miembro de la Red Internacional IPEN (por un mundo sin tóxicos)
Autora del libro “Guía para el Desarrollo de proyectos de investigación del área de la salud en una era sostenible”. Presidente del Comité de Ética e Investigación del Hospital de Especialidades Materno Infantil, 2019-2022. Registro ante CONBIOÉTICA.
Licenciada en Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Maestra en Historia del Pensamiento, Doctora en Nutrición Clínica y Doctora en Ciencias del Desarrollo Humano. Nutrióloga certificada por el Colegio Mexicano de Nutriólogos desde el año 2000. Cuenta con una Certificación SCOPE (Specialist Certification of Obesity Professional Education) por la World Obesity Federation. Es miembro de la Academy of Nutrition and Dietetics, de la International Association for the Study of Obesity y de la Asociación Mexicana de Nutrición Clínica y Terapia Nutricional, A.C. (AMAEE). Fue coordinadora de la Clínica de Nutrición de la Ibero durante 8 años, fundadora y miembro del Comité de Ética en la Investigación de la Universidad Iberoamericana, y actualmente es Directora del Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana.
Mexicana, licenciada en nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana, con Maestría en Administración de Sistemas de Calidad, Especialidad en Derechos Humanos por la Universidad de Castilla La Mancha. Doctorante en Derechos Humanos dentro del programa Interinstitucional de la Comisión Nacional de Derechos Humanos con el tema Derecho a la Lactancia Materna. Con estudios de diplomado en Manejo Integral de la Obesidad por la Universidad Iberoamericana, en Antropología del Campo y la Ruralidad por el Instituto Nacional de Antropología e Historia, en Análisis de Políticas Públicas por la UAM y, en Sistemas Alimentarios en América Latina. Egresada del Programa en Litigio Estratégico en Derechos Humanos del Instituto de Investigaciones Jurídicas de la UNAM.
Directora del área en Intervención Nutricional en el Instituto COA y Profesora en la Universidad de La Salle para los programas educativos de COA Nutrición y para el tema de Derecho a la Alimentación del IIJ de la UNAM. Co-autora de libros de orientación alimentaria, pertenece a la Alianza por la Salud Alimentaria, al grupo de trabajo de Lactancia Materna en México y a la Campaña Sin Maíz no hay País. Interesada en el Derecho a la Alimentación, lactancia materna, derechos infantiles, psicología del Consumo Alimentario y el combate a la pobreza y la desigualdad a través del Bien Comer.
El Dr. Juan Ángel Rivera Dommarco es Director General del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP) y Profesor de Nutrición en la Escuela de Salud Pública de México. Actualmente, es miembro del Consejo Ejecutivo de la Asociación Internacional de los Institutos Nacionales de Salud Pública (IANPHI), miembro de la Comisión EAT-Lancet sobre dietas saludables para sistemas alimentarios sostenibles, también es miembro de la Academia Nacional de Medicina (ANM), la Academia Mexicana de Ciencias (AMC), Sociedad Americana de Nutrición (ASN) y Sociedad Latinoamericana de Nutrición (SLAN), de la que fue Presidente (2015-2018). Fue Director fundador del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINyS) del INSP, ha sido miembro del Comité Directivo Mundial de Prevención de la Obesidad e integrante del Panel de Alto Nivel de Expertos en Seguridad Alimentaria y Nutrición de Naciones Unidas.
El Dr. Rivera ha dirigido el componente de alimentación y nutrición de las Encuestas Nacionales de Nutrición de México y las evaluaciones de varios programas de distribución de alimentos en México. Fue un miembro académico del Consejo Nacional de Evaluación de la Política de Desarrollo Social (CONEVAL). Dirigió el grupo multidisciplinario de la Academia Nacional de Medicina que desarrolló recomendaciones en prevención de obesidad que fue base para algunas políticas mexicanas de prevención de la obesidad.
El Dr. Rivera obtuvo los grados de maestría y doctorado en Nutrición Internacional por la Universidad de Cornell, Ithaca, N.Y. Es autor de más de 500 publicaciones (311 artículos científicos, 135 capítulos de libro y 67 libros), ha realizado más de 730 presentaciones y conferencias en eventos científicos nacionales e internacionales y, sus trabajos publicados han sido citados en más de 23,000 ocasiones en diversos medios científicos de circulación nacional e internacional. Es miembro del Sistema Nacional de Investigación, Nivel III e Investigador en Ciencias Médicas, Nivel F, de la Coordinación de los Institutos Nacionales de Salud y Hospitales de Alta Especialidad.
Sus temas de investigación incluyen la epidemiología de la mala nutrición (desnutrición y obesidad), los efectos a corto y largo plazo de desnutrición durante la niñez temprana y el diseño y evaluación de programas y políticas para mejorar la nutrición y salud en la población.
Ha sido galardonado en con el Premio Internacional de Investigación Médica Hipócrates 2010 sobre Nutrición Humana, el premio Scopus 2010 en la categoría de Ciencias de la Salud, el Premio Kellogg de Investigación Internacional de Nutrición 2009, el XX Premio Nacional de Investigación de la Fundación GlaxoSmithKline, el Premio Fred L. Soper 2003 otorgado por la Organización Panamericana de la Salud y el Premio Carlos Slim de Salud 2019 por su trayectoria en investigación.
Médico Cirujano, con Maestría en Biología Molecular y Doctorado en Ciencias Biomédicas, egresado de la Facultad de Medicina, UNAM. Realizó dos posdoctorados en la University of Pennsylvania y en la Oregon Health Sciences University. Se desempeña como Director de Investigación del Instituto Nacional de Medicina Genómica y es Profesor Titular C de Tiempo Completo Definitivo de la Facultad de Medicina de la UNAM. La mayor parte de su carrera laboral la desarrolló en el Instituto Nacional de Perinatología entre 1987 y 2009. Entre 1999 y 2001 se desempeñó como Director del Departamento de Salud de la Universidad Iberoamericana. Tiene un nombramiento como Adjunct Professor en la School of Public Health de la University of Michigan. Su trabajo de investigación se ha centrado en el estudio de la fisiopatología de diferentes complicaciones del embarazo humano, utilizando una mezcla de metodologías que incluyen técnicas moleculares y ensayos clínicos. Ha publicado 190 artículos en revistas indizadas, dos libros y 15 capítulos de libros. Es SNI nivel III desde 2004.
Ha graduado a 60 alumnos de licenciatura, 22 de especialidades Médicas,15 de Maestría, 17 de Doctorado y 2 de posdoctorado. Ha sido profesor visitante en la University of Pennsylvania, University of Michigan, World Health Organization, Universidad Autónoma de Sinaloa, Universidad Miguel Hernández, Wayne State University y National Institute of Child Health and Human Development. Es miembro titular de la Academia Nacional de Medicina, la Academia Mexicana de Ciencias, la Society for Reproductive Investigation, el Preterm Birth International Collaborative del cual es parte del Board of Directors, The Society for the Study of Reproduction y de 5 sociedades nacionales.
Ha recibido los siguientes premios: Menciones Honoríficas en los exámenes de grado de Maestría y Doctorado, Medalla Gabino Barreda de la UNAM, Premio Marcos y Celia Maus, Premio Aída Weiss, Becario Fogarty NIH, Dos veces el Premio de la Coordinación de los INSALUD, Becario John D. and Catherine T MacArthur, Premio Glaxo, Premio Silanes, Dos veces el Premio Gen, Premio Kellogg’s, premio Nacional de Nutrición de FUNSALUD y Premio Gregorio Pérez
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